DIALOGHI DI PISTOIA

La XV edizione del festival Dialoghi di Pistoia, da 24 al 26 maggio, si ispira alla famosa
affermazione «Siamo ciò che mangiamo» del filosofo Feuerbach, non basta, infatti, che una pianta o
un animale siano commestibili per farli rientrare nella lista dei cibi che riteniamo buoni da
mangiare. Scegliamo spesso per tabu religiosi, per motivazioni ecologiche, per norme sociali o
mode, ci dividiamo così in “tribù” alimentari: vegetariani, vegani, fruttariani, strenui difensori
dell’onnivoro. Il cibo è anche un grande viaggiatore e tutte le cucine “tradizionali” sono in realtà
meticce: ogni tradizione culinaria è multiculturale e, in questo, il cibo è un’ottima metafora della
cultura. Mangiare, cucinare e produrre cibo sono esperienze sociali e culturali, frutto di scambi, che
sono alla base del nostro vivere comune. Sono attività legate all’ecologia della Terra, ma
influenzate dalle mode e dalla comunicazione. I Dialoghi quest’anno parleranno del nostro rapporto
con il cibo, di sostenibilità, di prevenzione, di come gli alimenti hanno viaggiato e come
cambieranno in futuro.

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO:

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: